华孙欧洲知识产权网

华孙事务所全体同仁恭祝您新春快乐!
欧专局和欧盟知识产权局联合发布知识产权密集型产业对欧盟经济贡献的研究报告
欧专局推出清洁能源相关专利检索平台
欧洲发明专利申请文件需要满足什么格式要求?

资讯·动态

据欧专局2022年12月16日新闻公告,摩尔多瓦有望继黑山之后成为欧专组织的又一正式成员国,即欧专组织的第40个正式成员国。

根据欧盟委员会2022年11月28日公布的修正提案,本次《欧盟外观设计条例》的修改旨在确保外观设计的保护能够与数字时代相适应,并通过降低官费、简化程序、加快处理速度、提升可预见性和法律上的确定性,从而降低获得外观设计法律保护的门槛。

自2023年1月1日开始到2023年5月31日(根据2022年12月5日UPC最新公告的单一专利制度正式开始实施日期前一天),满足一定条件的欧洲发明专利申请人如果希望获得单一专利保护,可以向欧专局请求延迟下发授权决定通知书和/或提前请求单一效力。

数据·报告

这份主要针对2017-2019年间情况的研究报告指出,在欧盟,知识产权密集型产业直接和间接提供了超过8100万个就业岗位(在总额中占比达39.4%),对GDP的贡献价值约为6.4万亿(占比达47.1%),是确保欧洲经济增长和长期竞争力的关键所在。

报告显示,在持有已注册知识产权的被调查企业中,约93%的企业认为知识产权为企业发展带来积极影响,这些影响主要有:提高企业的声誉或形象(约60%的企业提到这一点)、为企业提供更好的知识产权保护(58%)、更好的长期业务前景(48%)。

报告显示,2021年度欧盟商标申请量与2020年度相比增长近12%,同期欧盟外观设计申请量则有小幅下降。值得一提的是,2021年度来自中国的欧盟商标和欧盟外观设计的申请量在各申请来源国中均排名第一。

工具·资源

该检索平台接入到Espacenet数据库,目前涵盖的技术领域包括可再生能源、碳密集型行业解决方案以及储能和其他使能技术等。该平台将有力支持创新主体获取与清洁能源相关的最新专利信息。

该手册目前仅有HTML版本,汇总了已批准《统一专利法院协议》的各成员国就实施单一专利所采取的主要措施,并支持按成员国检索与单一专利相关的国内法信息。

由于该指南更新截至2022年5月1日,因此申请人在参考该指南时应特别留意核实欧专局前的相关程序是否自该日期起发生了变化(比如,黑山预计将于2022年10月1日成为欧洲专利组织的正式成员国)。

网站更新

本页面最后更新日期: 2023-02-09
本页面最后更新日期: 2015-09-28