华孙欧洲知识产权网

欧洲专利局发布2018年度报告
德国专利商标局发布2018年度主要数据
欧盟知识产权局前针对欧盟商标/商标申请相关程序的语言问题系列答疑
华孙武汉办公室诚聘德国和欧洲知识产权管理专员(全职)

资讯·动态

德国反抄袭运动协会(Die Aktion Plagiarius e.V.)在德国法兰克福消费品展览会上颁布了2019年度“抄袭奖”获奖名单。今年中国企业包揽了全部奖项,成为本次颁奖活动的“头号赢家”。该奖项的设立旨在讽刺抄袭和假冒产品。

欧盟普通法院2018年12月6日做出的一份判决显示,TMview数据库中的信息摘要可以作为欧盟知识产权局前双方对抗程序中的在先商标的证明,只要该摘要中包含所必需的信息(权利存续、有效性、保护范围等)并且以程序语言呈现。

颁奖仪式于2018年11月27日在波兰华沙举行。该奖项旨在从注册式欧盟外观设计中评选出优秀设计,凸显外观设计的经济和社会价值。本次大奖评选分为小型及新兴企业部门和工业部门。颁奖仪式上也颁发了终身成就奖,以表彰获奖者在工业和外观设计领域所做出的杰出贡献。

数据·报告

从申请数量来看,虽然增速有所放缓,但中国仍以9401件申请连续第二年跻身欧洲发明专利申请数量排行前五名;从获得授权的欧洲发明专利数量来看,来自中国的授权专利的数量达到4831件,较2017年增长51.9%,这一增幅在授权数量排名前十的国家中是最大的。

数据主要反映德国专利商标局该年度的各知识产权类型申请数量、领域集中程度以及地域分布等情况。根据数据显示,在2018年度,德国发明专利申请数量稳中有升,而德国商标、德国实用新型以及德国外观设计的申请数量均出现了不同幅度的下跌。

调查报告显示,随着电子商务及各国贸易的发展,更多仿冒商品以小型包裹的形式出现,而且大多通过邮政快递的渠道运输,加大了海关执法难度。此外调查结果也显示中国(含香港)、印度及新加坡等为此类侵权商品的主要来源国。

工具·资源

该手册通过理论、图表和举例向读者就欧洲境内跨国专利侵权和无效纠纷的管辖权规定进行了简明的解释、总结和呈现。通过阅读该手册,读者可以了解在欧洲境内提起专利诉讼或者应对专利诉讼的管辖制度。

该概览为读者提供了《欧洲专利公约》38个成员国的专利强制许可制度的基本信息,读者可相应查询各成员国强制许可制度的法律基础、申请依据、一般程序、申诉/复审及相关判例情况等。

此手册更新至2018年10月,为用户提供获取各成员国、延伸国及生效国与欧洲专利相关的重要法律文件的途径,帮助了解授权后的欧洲专利在成员国国内生效的翻译要求及在各成员国需支付的年费等信息。用户可下载PDF版本或接通过欧专局网站进行在线查询。

网站更新

本页面最后更新日期: 2019-03-22
本页面最后更新日期: 2015-09-28