华孙欧洲知识产权网

欧盟知识产权局关于电商平台知识产权保护的答疑
欧盟知识产权局就新型商标的形式审查和驳回理由发布共同实践做法
世界知识产权组织发布《初创企业知识产权指南》
《华孙欧洲知识产权通讯》第二十二期正式发布

资讯·动态

该共同实践做法(简称为CP11)为新型商标的形式审查和驳回理由确立了一般原则,涉及的新型商标包括声音商标、动态商标、多媒体商标及全息商标等。

本届抄袭奖的冠亚军皆由中国的企业赢得,这样的“好成绩”反映出中国仍是仿冒商品的主要来源国。如何解决仿冒品的泛滥,并以此减少中国企业在国际市场上的负面形象已成了一个严峻的问题。

在该大奖历史上,第一次有来自中国企业的发明家入围决赛,他们是来自深圳市汇顶科技股份有限公司皮波先生和何毅先生。两位发明家在智能手机指纹验证领域做出了卓著的贡献。

数据·报告

报告显示,2019年约有7200万件假冒货物在欧盟被扣押,这一数字与2018年的9100万件相比减少了约21%,但被扣押货物的价值(约24亿欧元)与2018年度相比几乎没有减少。

该年度回顾总结了欧专局各项工作在《2023战略计划》框架下的具体实行情况。新冠危机所带来的各种挑战反而加速欧专局该战略计划的进展。这也是为什么在新冠疫情笼罩全球的时空背景下欧专局2020年度审理案件的效率和质量能达到和以往相同水平的原因。

2020年度德国专利商标局新受理的发明专利申请受新冠疫情影响而减少,不过实用新型和商标申请数量反而有所增长。2020年中国大陆仍是德国境外德国商标申请数量最大的国家,来自中国大陆的实用新型申请数量也是除德国本土之外其他国家中最多的,发明专利申请也较去年有所增长。

工具·资源

该《指南》对初创企业如何利用知识产权制度加强自身竞争力以及防范风险做了简明扼要的介绍。《指南》主要适用于以技术创新为其运营基础的初创企业,但对于非技术企业也同样具有参考价值。

欧专局于今年6月底通过其官方网站通告《Euro-PCT申请指南》(《欧洲专利申请指南》第二部分)的HTML版本和PDF版本已更新至第十四版。该指南为有意通过PCT途径申请欧洲专利的申请人应对程序各阶段相关事宜提供了实用建议。

自中国国家知识产权局于2021年5月19日加入TMview商标检索系统后,该商标检索系统涵盖的国家和地区知识产权局数量已达到75个,可通过该系统进行信息检索的商标总数也从原先的6200万件左右增加至9000余万件。

本页面最后更新日期: 2021-09-23
本页面最后更新日期: 2015-09-28