华孙欧洲知识产权网

欧专局2021版审查指南已生效实施
华孙事务所2020年度客户满意度调查情况总结
华孙事务所全体同仁恭祝您牛年春节快乐!
欧盟知识产权局公布2020年度欧盟商标和外观设计申请相关数据

资讯·动态

该共同实践做法为注册商标变形使用是否改变其显著性特征的认定确立了一般性原则,并以示例形式对于注册商标使用过程中增加要素、减少要素、修改部分特征以及组合变形时的显著性特征的改变情况做了说明。

自今年12月1日开始,中国申请人以英文提交的PCT国际申请将可以选择欧专局作为国际检索单位(ISA)。这将有助于加快以PCT途径进入欧洲阶段的中国申请人的案件处理进度,并在一定程度上节省费用开支。

自2020年9月12日起,欧盟知识产权局作为在后申请局时,欧盟外观设计申请人可以通过提交DAS码授权欧盟知识产权局以电子方式获取在先申请的优先权文件。

数据·报告

数据显示,虽然受到席卷全球的新型冠状病毒感染的肺炎(COVID-19)疫情的影响,但欧盟知识产权局仍保持了较高的工作效率和工作质量。2020年度欧盟商标的申请量与2019年度相比增长10.24%,欧盟外观设计申请量也有3.62%的增长。

报告显示,在2005至2018年间全球电池和其他电力储能技术的专利布局数量平均年增长率达至14%,为所有技术领域平均增长率(3.5%)的四倍左右。日本、韩国企业在电力储能技术领域占据领先地位,中国企业也呈现出快速发展的良好势头。

报告对2014至2015年间作为调查样本的63286家欧盟企业所拥有的欧洲发明专利、欧盟商标和注册式欧盟外观设计的情况进行了调查。报告显示,相比于中小企业,大型公司更倾向于对不同类型的知识产权做结合运用;相比于服务业企业,主要从事制造业的企业会更多地采取知识产权结合运用的策略。

工具·资源

新版审查指南较为重要的变化包括:说明书需更严格地调整为与权利要求一致;单一性部分的结构被调整;明确了视频口审已成为欧专申请审查授权阶段口审程序的常规进行方式并就视频口审的各方面注意事项增加了很多细致的规定。

本次最新版《欧洲专利申请指南(直接申请)》的更新截止日期为2020年4月1日,该部分主要针对的是有意通过直接途径申请欧洲发明专利的申请人,旨在帮助申请人了解欧洲发明专利授权程序,并就如何应对程序各阶段相关事宜提供实用性建议。

欧盟知识产权局发布了最新一版商标和外观设计判例法概览,其中收录了欧盟法院和欧盟普通法院做出的相关判决要旨、初步裁决和重要的法院命令,涉及欧盟商标的绝对驳回及无效理由、相对驳回及无效理由、商标使用证明和欧盟外观设计的无效程序等问题。

网站更新

本页面最后更新日期: 2021-03-08
本页面最后更新日期: 2015-09-28