华孙欧洲知识产权网

欧盟知识产权局新审查指南于2020年2月1日正式实施生效
欧盟就第三国知识产权保护与执法情况发布报告
华孙事务所关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间工作安排的说明
《华孙欧洲知识产权通讯》第十七期正式发布

资讯·动态

在过渡期(截至2020年12月31日,可以被延长)内,欧盟商标和外观设计相关的实体法及程序法规定仍适用于英国,过渡期结束后的安排以英欧之间进一步谈判结果为准。鉴于英国仍是欧专组织成员国,因此脱欧对于欧专局前的欧洲发明专利相关程序没有影响。

欧盟法院认为在考察涉争商标知名度/声誉时,相关公众对于商标的“知晓”要求不应被解释为相关公众已经具体、明确地知道该标识被注册为商标,而只要达到有相当一部分相关公众“知晓该标识”的程度就已足够。

该协议生效后,一件在格鲁吉亚成功生效的欧洲发明专利将与一件格鲁吉亚国内发明专利享有同等权利并获得同等法律保护。欧洲发明专利的效力也将随之扩展至45个国家。不过,该协议何时开始生效要取决于格鲁吉亚国内法律程序的进度。

数据·报告

报告关于中国的部分指出:中国政府通过实行机构改革、完善立法等措施在知识产权保护领域取得了长足的进步;但是在专利质量、商标恶意注册、商业秘密保护等方面仍存在不少亟待解决的问题。

根据欧盟知识产权局的统计,针对欧盟商标申请的第三方意见的提交数量在2009至2018年间呈波动但整体增长态势。不过,只有不足三分之一的第三方意见使欧盟知识产权局重启了审查程序。商标标识具有描述性是全部第三方意见中援引次数最多的绝对注册障碍/理由。

根据该报告,在2013-2017年间所有欧盟中小企业通过欧盟商标许可所获得的收入估算为每年19亿欧元。相较于制造行业和贸易行业,从事服务业的中小企业更倾向于将其欧盟商标许可他人使用,因此也通过商标许可获得了更高的收益。

工具·资源

本次审查指南的修改主要集中在欧盟商标领域,比如欧盟商标申请所保护的商品或服务项目的修改和限制、欧盟商标部分绝对注册障碍审查标准的细化或调整;欧盟外观设计部分的实质修改相对较少。目前,用户已可通过在线查看修改模式的审查指南来了解官方本次修改涉及的详细内容。

该官方手册目前已更新至2019年10月版。公众可免费获取此《与欧洲专利公约相关的成员国国内法》官方手册的PDF版本,也可在欧专局官网在线查看对应的HTML版本。

该指南已于2019年11月1日生效。其中第E-IX部分对《专利合作条约》(PCT)下的申请相关内容进行了全面的更新以反映欧专局在Euro-PCT程序中的最新实践做法;此外本次修订还涉及费用、权利要求的解释以及计算机和生物技术领域的审查规则等内容。

网站更新

本页面最后更新日期: 2020-02-19
本页面最后更新日期: 2015-09-28