2017-06-13: 12个月优先权期限错过时,能否在欧专局恢复优先权?

打印打印
 

德国华孙专利律师和律师事务所,2017年6月13日,德国慕尼黑

 

 

 

问:12个月优先权期限错过时,能否在欧专局恢复优先权?

 

答:根据《欧洲专利公约》Art. 87(1) EPC,在或为《保护工业产权巴黎公约》任一成员国或世界贸易组织任一成员国提交首次发明专利申请或实用新型申请的申请人,其本人或其权利继承人在提交首次申请的12个月之内就同样的发明提交欧专申请时应该享有优先权。

 

错过12个月的优先权期限时,无法通过继续处理程序("further processing": Art. 121(4) EPC)恢复优先权。但根据《欧洲专利公约》Art. 122 EPC 及《欧洲专利公约实施细则》Rule 136(1) EPC,可以通过恢复权利程序(“re-establishment of rights”)恢复优先权,不过必须满足严苛的条件,即需要满足尽到适当注意("all due care"):

“In all instances it is necessary for the applicant or proprietor or representative, as the case may be, to supply evidence that he had exercised all due care required by the circumstances and that the delay was caused by unforeseeable factors.”(欧专局《审查指南》,E-VII-2.2.1

中文翻译:“无论具体的案情如何,申请人或权利人或代理人必须证明其尽到了在所处形势下所有适当注意,并且延迟是由不可预见的因素造成的。”

 

对于究竟什么情况属于“适当注意”(“due care”),欧专局有大量的案例法解释。欧专局专门总结了“Case Law of the Boards of Appeal”(《欧专局申诉委员会案例法》2016年7月第8版III-E-5),其电子版与“due care”相关的部分请见下面的链接:

http://www.epo.org/law-practice/legal-texts/html/caselaw/2016/e/clr_iii_e_5.htm

 

对于PCT申请进入欧洲的情形,如果国际阶段恢复优先权(国际申请日错过优先权日起的12个月期限但在14个月之内),则进入欧专局地区阶段时,欧专局仍然会审查是否尽到所有“适当注意”( Rule 49ter.2 PCT),且认定标准和上述Art. 122 EPC下恢复权利程序中对“适当注意”标准相同。

 

中国申请人通过国家知识产权局作为受理局,在国际阶段恢复优先权时,国家知识产权局可以采用“适当注意”(due care)和“非故意”(unintentional)标准。而欧专局作为指定局/选定局时采用“适当注意”标准。(请参考世界知识产权组织关于各知识产权局作为受理局和指定局时恢复优先权请求的说明:http://www.wipo.int/pct/zh/texts/restoration.html#E

 

如果在国际阶段受理局采用“适当注意”标准恢复了优先权,则PCT申请进入欧洲阶段时不需要提起新的恢复优先权的请求,因为欧专局原则上承认受理局恢复优先权的决定。只有在当欧专局合理怀疑“适当注意”的条件没有满足时,欧专局才会发函通知申请人,告知申请人欧专局怀疑的原因,并要求申请人在规定期限内就此发表答复意见。如果在国际阶段受理局采用“非故意”标准恢复了优先权,则PCT申请进入欧洲阶段时需要提起新的恢复优先权的请求,因为受理局采用“非故意”标准恢复优先权的决定对欧专局并没有约束力。(欧专局《审查指南》,F-VI-3.7

 
 

更新记录 

2017-06-13: 答疑更新:12个月优先权期限错过时,能否在欧专局恢复优先权?(更新了新版欧专局申诉委员会案例法中关于“due care”解释的链接,并补充了对PCT进入欧洲时是否需要提起恢复优先权请求的说明)
2016-03-22: 答疑更新:12个月优先权期限错过时,能否在欧专局恢复优先权?(更加明确了要求优先权的相关条件,并补充了对“所有应有的注意”的中文说明)
2014-05-27: 答疑更新:12个月优先权期限错过时,如何在欧专局恢复优先权?(针对巴黎公约途径和PCT进入途径,补充更新了内容和相关法律条文)
2012-04-20: 新答疑:在12个月的优先权期限已过的情况下,如何在欧专局进行优先权恢复?
本页面最后更新日期: 2017-06-13