欧洲发明专利

2019-02-28: 欧专局前以视频会议方式进行口审的系列问题答疑

欧专局专利审查部门前的口审可以通过视频会议的方式进行。申请人在提起口审请求时,可以一并提起以视频会议方式进行口审的请求。在没有明确理由的情况下,审查部门不得拒绝申请人的视频口审请求。视频口审的效力与以传统方式进行的口审效力相同,且申请人也无需因此而向官方缴纳额外的费用。

本页面最后更新日期: 2019-03-15

2017-12-05: 欧专局关于统一专利法院的答疑

德国华孙专利律师和律师事务所译,2017年12月5日,德国慕尼黑

 

 

什么是统一专利法院?

 

统一专利法院是25个欧盟成员国共同的一家新国际法院。它将提供简化的、更快的、更有效率的司法程序。由来自各国的法律和技术法官组成的审判庭也将做出高质量决定。另外,《统一专利法院协定》统一了部分专利实体法,这涉及专利的权利范围和限制以及侵权案件中可获得的救济措施。

 

统一专利法院是依据一项国际协议设立——2013年2月19日的《统一专利法院协定》。它对“传统”欧洲专利和单一专利的纠纷有专属管辖权。该专属管辖权在涉及欧洲专利时有一些例外:在成员国国内法院仍能提起诉讼;欧洲专利权人可以在七年过渡期内从统一专利法院的专属管辖选出。该选出可以最多再延长七年并将在所涉欧洲专利的整个保护期内有效。统一专利法院的决定在作出时就会在那些已经批准《统一专利法院协定》的成员国境内有效。统一专利法院对成员国国内专利没有管辖权。

 

 

统一专利法院的架构是怎样的?

 

本页面最后更新日期: 2017-12-14

2017-12-04: 欧专局关于单一专利的答疑

德国华孙专利律师和律师事务所译,2017年12月4日,德国慕尼黑

 

 

什么是单一专利?

 

单一专利,又称“具备单一效力的欧洲专利”,是由欧专局根据《欧洲专利公约》的规则和程序授予的欧洲专利。该专利经权利人申请,在参与单一专利体系并批准《统一专利法院协定》的多达26个成员国境内具有单一效力。

 

单一专利将与各国国内专利和“传统”欧洲专利并存。将来,专利权人能够在传统欧洲专利和单一专利的不同组合之间进行选择,例如:

  • 一项单一专利在参与单一专利体系的26个欧盟成员国获得保护;以及
  • 一项“传统”欧洲专利在一个或多个没有参与单一专利体系的《欧洲专利公约》成员国(例如:西班牙、克罗地亚、冰岛、挪威、瑞士或者土耳其)或者因尚未批准《统一专利法院协定》而无法参与单一专利体系的《欧洲专利公约》成员国具有效力。

 

在单一专利体系中,26个参与的成员国授予欧专局的职责有哪些?

 

本页面最后更新日期: 2017-12-08

2017-02-17: 欧专局对五大局间的PPH项目有何具体要求?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2017年2月17日,德国慕尼黑

 

 

 

问:欧专局对五大局间的PPH项目有何具体要求?

 

:PPH全称是Patent Prosecution Highway,中文称为“专利审查高速路”。世界最大的五个知识产权局(欧洲专利局、日本知识产权局、韩国知识产权局、中国国家知识产权局和美国专利商标局)间PPH项目的实施于2014年1月6日正式开始。原本计划2017年1月5日结束,由于取得较好的用户反馈,五大知识产权局已决定延长该项目至2020年1月5日(可以参见欧专局官方公报(OJ EPO)2016年12月期A106:“Patent Prosecution Highway pilot programme between the IP5 Offices based on PCT and national work products”)。

 

本页面最后更新日期: 2017-10-19

2016-06-24: 英国退出欧盟对欧洲专利体系有何影响?

作者:孙一鸣(HUASUN),德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师

 

 

问:作为欧盟境内仅次于德国的第二大经济体,英国退出欧盟对欧洲专利体系有何影响?

 

答:今天,英国就是否退出欧盟的全民公投结果已经公布:英国将退出欧盟。

首先需要注意的是,该公投结果在法律上尚未产生英国退出欧盟的效果。根据《欧洲联盟条约》(“Treaty on European Union”)第50条的规定,决定退出欧盟的成员国应就其退盟意向通知欧洲理事会,之后欧盟应和该成员国展开退盟谈判并达成退盟协议。在退盟协议正式生效后,或在退盟协议失败的情况下从通知退盟意向起两年期限届满时,该成员国才正式退出欧盟,除非欧洲理事会在该成员国同意的情况下一致通过批准延长该期限。

 

所以,英国在法律上正式退出欧盟之前仍然是欧盟的正式成员国。从今天至英国退出欧盟,至少还会有几年的时间,特别是目前尚不清楚,英国何时会就其退盟意向正式通知欧洲理事会。

本页面最后更新日期: 2016-07-07

2014-12-03: 扩展欧洲检索报告(EESR)的答复是否可以申请延期​?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年12月3日, 德国慕尼黑

 

 

问:扩展欧洲检索报告(EESR)的答复是否可以申请延期​?

 

 

答:直接申请(包括巴黎公约途径)欧洲发明专利时,欧专局会出具一份欧洲检索报告(ESR: European search report),并附上欧洲检索意见(European search opinion)。含欧洲检索意见的欧洲检索报告(ESR)也被称为扩展欧洲检索报告(EESR)。

 

中国申请人提交的PCT申请进入欧洲时,国际阶段一般不是欧专局进行国际检索,因此在进入欧洲地区阶段后欧专局会另外出具一份补充欧洲检索报告(SESR: supplementary European search report),并附上欧洲检索意见(European search opinion)。含欧洲检索意见的补充欧洲检索报告(SESR)也被称为扩展欧洲检索报告(EESR)。

 

本页面最后更新日期: 2014-12-03

2014-10-15: 欧洲发明专利申请文件的附图需要满足什么要求?不满足时,欧专局会如何处理?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年10月15日, 德国慕尼黑

 

 

问:欧洲发明专利申请文件的附图需要满足什么要求?不满足时,欧专局会如何处理?

 

 

答:对于欧洲发明专利申请文件中附图的规定,《欧洲专利公约实施细则》第46条和第49条做出了明确规定,主要要求如下:

 

(a)附图图纸的最小页边距须遵从如下规定:(R. 46(1)EPC)

  • 上:2.5cm
  • 下:1cm
  • 左:2.5cm
  • 右:1.5cm

(b)可使用的或使用的表面应没有任何边框。(R. 46(1) EPC)

 

(c)附图不应包含除黑色和白色之外的任何色彩,黑色色彩应足够浓密,厚度均匀且图片的线条和笔画都是清晰明确的。(R. 46(2)(a) EPC)

 

本页面最后更新日期: 2014-10-15

2014-10-08: 中国申请人是否可以以欧专局作为国际初审单位?在国际初审报告结果较为积极的情况下,如何加快在欧专局前的授权程序?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年10月8日, 德国慕尼黑

 

 

问:中国申请人是否可以以欧专局作为国际初审单位?在国际初审报告结果较为积极的情况下,如何加快在欧专局前的授权程序?

 

 

答:欧专局是否可以成为来自中国(以中国国家知识产权局作为受理局)的PCT申请的国际初审单位,取决于欧洲专利组织和世界知识产权组织之间协议的相关规定。欧洲专利组织与世界知识产权组织之间签署的于2012年4月1日起实施至今的《关于欧专局在专利合作条约下作为国际检索单位和国际初审单位的协议》(以下简称《协议》)第3(2)条中有如下规定:

 

本页面最后更新日期: 2014-10-08

2014-09-29: 欧专申请若主张美国临时或非临时专利申请的优先权,是否需要提交纸质优先权证明文件?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年9月29日,德国慕尼黑

 

 

 

问:欧洲发明专利申请时如果主张美国临时申请(provisional application)或美国非临时申请(non-provisional application)的优先权,是否需要向欧专局提交纸质优先权证明文件?

 

本页面最后更新日期: 2014-09-29

2018-04-26: 欧专局和德国专利商标局前的第三方意见有何相关规定?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2018年04月26日,德国慕尼黑

 

 

 

问:欧专局和德国专利商标局前的第三方意见有何相关规定?​

 

答:第三方意见(英文:third party observations;德文:Hinweise/Eingaben/Einwendungen Dritter;法文:observations des tiers)是第三方在发明专利申请公开后可以向专利局提交的说明专利申请或专利不符合授权条件的书面意见。

 

欧专局的相关规定:

 

首先,根据《欧洲专利公约》第115条,欧专申请公开后,任何第三方都可以在欧专局前的程序中提交意见:

本页面最后更新日期: 2018-04-26

页面

Subscribe to RSS - 欧洲发明专利