德国发明专利

2019-06-11: 活动邀请 & 答疑选摘:德国展会知识产权保护及德国临时禁令系列问题答疑

华孙事务所,2019年6月11日

 

(图片来源:©HUASUN)

 

2019年6月13日下午,在国家知识产权局知识产权保护司指导下,由中国知识产权报社主办的智南针沙龙德国展会知识产权保护和临时禁令专场将在我所北京办公室举行。德国华孙专利律师和律师事务所(华孙慕尼黑办公室)和华孙(北京)知识产权有限公司(华孙北京办公室)也是此次活动的协办单位。我所负责人孙一鸣先生(德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师;德国华孙专利律师和律师事务所创始人、负责人)将作为主讲嘉宾给大家带来德国展会知识产权保护及临时禁令的有关介绍。

 

我们诚邀各位新老朋友届时莅临指导,期待与您的互动和交流!

 

活动信息:

 

本页面最后更新日期: 2019-06-25

2018-07-27: 德国专利商标局关于展会知识产权保护有何建议?

在展会前和展会中,参展企业均应注意可能遇到的知识产权问题。比如在展会前检查确认在相应国家不会侵犯所保护的知识产权;参展时带上标有注册号的知识产权文件复本;在展会期间发现侵权时,需要快速处理并和律师联系。

本页面最后更新日期: 2018-08-14

2015-06-19: 德国发明专利申请文件的附图需要满足什么要求?不满足时,德国专利商标局会如何处理?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2015年06月19日, 德国慕尼黑
文字/HUASUN    审校/孙一鸣(HUASUN)

 

 

 

问:德国发明专利申请文件的附图需要满足什么要求?不满足时,德国专利商标局会如何处理?​

 

答:对于德国发明专利申请文件中附图的要求,《德国发明专利条例》附件2做出了明确规定,主要规定如下:

(1)附图图纸的最小页边距须遵从如下规定:

•    上:2.5cm
•    下:1cm
•    左:2.5cm
•    右:1.5cm
         

说明书附图可使用的面积不得超出26.2 cm x 17 cm的范围;摘要附图垂直方向布置时面积可为8.1 cm x 9.4 cm,水平方向布置时面积可为17.4 cm x 4.5 cm。

 

(2)附图不应包含除黑色和白色之外的任何色彩,黑色色彩应足够浓密,厚度均匀且图片的线条和笔画都是清晰明确的。

本页面最后更新日期: 2015-09-24

2014-08-12: 德国发明专利授权前就必须缴纳年费吗?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年8月12日,德国慕尼黑

 

 

 

问:德国发明专利授权前就必须缴纳年费吗?​

 

答:德国发明专利申请/发明专利从第三年起需要每年缴纳年费,以维持申请/专利的有效性。

 

本页面最后更新日期: 2014-08-12

2018-04-26: 欧专局和德国专利商标局前的第三方意见有何相关规定?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2018年04月26日,德国慕尼黑

 

 

 

问:欧专局和德国专利商标局前的第三方意见有何相关规定?​

 

答:第三方意见(英文:third party observations;德文:Hinweise/Eingaben/Einwendungen Dritter;法文:observations des tiers)是第三方在发明专利申请公开后可以向专利局提交的说明专利申请或专利不符合授权条件的书面意见。

 

欧专局的相关规定:

 

首先,根据《欧洲专利公约》第115条,欧专申请公开后,任何第三方都可以在欧专局前的程序中提交意见:

本页面最后更新日期: 2018-04-26

2016-03-23: 同一申请人相同主题的德国发明专利和在德国生效的欧洲发明专利,权利范围以哪个为准?在其它欧洲国家的情形呢?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2016年3月23日,德国慕尼黑

 

 

 

问:同一申请人申请的德国发明专利和在德国生效的欧洲发明专利,权利范围以哪个为准?在其它欧洲国家的情形呢?

 

答:这一问题在欧洲被称为“double patenting”,即在某一成员国国内的发明专利申请/发明专利与欧洲发明专利申请/欧洲发明专利具有相同的申请人/权利人、相同的发明主题、相同的申请日/优先权日的情况下,所涉专利申请/专利的效力问题。

 

欧洲专利公约的规定:

 

根据欧洲专利公约(Art. 2(2) EPC),

 

本页面最后更新日期: 2016-03-23

2014-01-16: 请问哪些国家有PCT进入国家阶段的宽限期,都是两个月吗?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年1月16日,德国慕尼黑
 

 

 

问:请问哪些国家有PCT进入国家阶段的宽限期,都是两个月吗?

 

答:每个国家/地区都有各自的规定。

 

根据PCT条约第I章和第II章进入国家/地区阶段的期限可以参考世界知识产权组织(WIPO)的网页:

本页面最后更新日期: 2014-03-11

2019-11-07: 能否推荐关于欧洲专利诉讼和侵权判定的书籍?

                                            德国华孙专利律师和律师事务所,2019年11月07日,德国慕尼黑

 

 

问:能否推荐关于欧洲专利诉讼和侵权判定的书籍?

 

答:目前欧洲发明专利授权后,不考虑在欧专局的异议程序的话,专利诉讼需要在各生效国独立进行。在生效国的诉讼程序和该国国内发明专利的诉讼程序相同。

 

欧专局准备了一本160页的资料,题为《Patent Litigation in Europe - An overview of national law and practice in the EPC contracting states》(2019年第5版)。该资料逐一介绍了其38个成员国各自的专利诉讼体系。该资料可以从欧专局网站下面的链接获得全文电子版本:

本页面最后更新日期: 2019-11-07

2013-03-06: 在哪里可以了解欧洲专利局和德国专利商标局的官费相关信息?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2013年3月6日,德国慕尼黑

 

 

 

问:在哪里可以了解欧洲专利局和德国专利商标局的官费相关信息?

 

答:欧专局和德国专利商标局官费信息汇总:

 

本页面最后更新日期: 2014-04-10

2014-05-20: 德国专利号最后的字母有什么含义?

 

德国华孙专利律师和律师事务所,2014年5月20日,德国慕尼黑

 

 

 

问:德国专利的专利号的最后的字母有什么含义?

 

答:德国专利文献的号码最后的字母是区分各类专利文献种类的代码(“Schriftenartencode”)。

 

世界知识产权组织标准ST.16推荐各专利局使用下列的字母代码:

A               专利程序中的第一级公布,比如尚未审查的发明专利申请。

本页面最后更新日期: 2014-05-28

页面

Subscribe to RSS - 德国发明专利