华孙申请指南(德国商标)

打印打印

 

作者:孙一鸣(德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师)

2014年8月更新,德国慕尼黑

 

 

目录

 

1. 概述

2. 注册程序

2.1. 递交阶段

2.2. 审查和注册阶段

3. 注册的官方费用

 

1. 概述

 

商标被用来识别一家公司的商品和/或服务。文字、字母、数字、图像、甚至是颜色和声音都可以作为商标受到保护。

 

在德国,注册商标由德国专利商标局管理。

 

德国商标可以由任意可图形表示的符号组成,只要这些符号可以将某一家企业的商品和/或服务同其它企业的商品和/或服务区分开来。符号的定义包括了文字、图形、字母、数字、商品或其包装的外形。需要注意的是,中文不能作为文字注册为德国商标,而只能以图形注册为德国商标。

 

德国商标的初始保护期限为十年,自申请日起计算。但在缴纳续展费的前提下,每过十年都可以进行续展。

 

2. 注册程序

 

德国商标的注册程序大致可以分为递交阶段、审查和注册阶段。

 

从递交申请到注册,整个注册程序一般至少需要两三个月左右。如果德国专利商标局在审查中发现问题并需要和申请人联系的话,注册程序会相应延长。如果请求加快注册程序并且注册商标本身没有问题的话,也时常可以在两三个星期内结束。

 

在德国没有住所、经营地、分公司的申请人,其德国商标的申请程序必须由德国专利律师或德国律师代理。

 

2.1. 递交阶段

 

不要求优先权时,申请人需要提供的主要信息和材料为:

  • 申请人的英文名称/姓名和地址

  • 体现商标的字符或图形文件

  • 寻求保护的商品和/或服务的说明

有优先权时,可以在递交申请的时候要求优先权、或在申请日起两个月内要求优先权。要求优先权时,申请人需要提供在先申请的国家和时间,随后德国专利商标局会要求申请人在两个月之内提供在先申请的案卷号以及在先申请文件的复印件或国家知识产权局出具的在先申请文件副本(§ 34(3) MarkenG)。

 

注册德国商标时可以采用电子递交,递交后可以立即从德国专利商标局得到含有注册号等信息的受理通知书。

 

2.2. 审查和注册阶段

 

递交商标申请后,德国专利商标局会审查是否存在绝对的保护障碍(absolute Schutzhindernisse),如审查所申请的商标的标识是否缺乏显著性、是否含有公众可以自由使用的描述性说明、是否明显容易产生误导、是否含有国家主权标志、是否违反公序良俗等。注册商标不得拥有任何的绝对的保护障碍。

 

但是德国专利商标局并不审查是否存在相对的保护障碍(relative Schutzhindernisse),即不会审查所申请的商标是否与在先权利发生冲突。

 

商标在注册之后会被公告,自公告开始三个月内如果在先商标持有人认为会与自己的在先商标产生混淆,则可以提起异议。如果异议成功,商标将从全部或部分注册商品和/或服务上被排除。

 

3. 注册的官方费用

 

电子递交时,官方注册费为290欧,包含了尼斯国际分类表中三类或三类以内商品和/或服务的保护费用。如果商品和/或服务多于三类,则从第四类开始,每类的注册费为100欧。

 

如果提起加快审查请求,则会产生额外费用200欧。

 

注册商标的初始权利期限为十年,并且每过十年都可以进行续展。每次续展的官费为750欧。如果产品或服务多于三类,则从第四类开始,每类的官方续展费用为260欧。

更新记录 

2014-08-28: 增加页面主题图片
2014-05-02: 德国商标华孙申请指南的目录增加了链接,点击后可以自动跳转至相应部分
2014-01-26: 德国商标华孙申请指南完成更新
本页面最后更新日期: 2014-08-28