华孙申请指南(德国实用新型)

打印打印

 

作者:孙一鸣(德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师)

2015年1月更新,德国慕尼黑

 

 

目录

 

1. 概述

2. 注册途径

3. 注册程序

3.1. 递交阶段

3.1.1. 直接申请

3.1.2. PCT途径

3.2. 审查和注册阶段

4. 注册的官方费用

 

1. 概述

 

在德国,技术发明也可以通过实用新型(Gebrauchsmuster)得到保护。相对于发明专利,德国实用新型具有费用少 、注册快的突出特点。

 

需要注意的是,德国实用新型法规定方法发明(比如制造方法、工艺流程、测量步骤等)不能申请实用新型的保护。除此之外,科学发现、教学方法、游戏规则、数据处理设备的程序等本身因为缺失技术性也不能申请实用新型的保护。

 

和发明专利一样,德国实用新型也应该满足新颖性、创造性和实用性的要求。需要指出的是,在先使用只有在德国境内发生时才可能影响对德国实用新型新颖性的评判。此外,如果所公开的描述或使用出自申请人或其权利继承人,则早于相关日期(申请日或优先权日)六个月被公开的描述或使用并不会影响对德国实用新型新颖性的评判。

 

另外,需要提及的是,和中国不一样,在德国对实用新型的创造性的要求和对发明专利的创造性的要求是一样高的。

 

德国实用新型的保护期限最长为十年,自申请日起计算。需要分三次缴纳维持费,以维持实用新型的有效性。分别为第4-6年、第7-8年、第9-10年,从申请日起计算。

 

根据德国实用新型法§ 14的规定,如果一件后申请的德国专利(或欧洲专利的德国部分)的实施会侵犯实用新型持有人的垄断使用的权利,则专利持有人只有在得到实用新型持有人同意的情况下才可以实施专利权。当然,德国实用新型的最长保护期限为十年,所以如果得不到实用新型持有人同意的话,后申请的专利的持有人仍可以在实用新型失效后实施专利权。

 

2. 注册途径

 

申请人可以向德国专利商标局直接递交申请。要求优先权的情况下根据《保护工业产权巴黎公约》需要在递交中国在先申请的12个月之内向德国专利商标局递交申请。从德国发明专利/专利申请或指定德国的欧洲发明专利/专利申请也可以分离出德国实用新型。

 

另外,通过PCT(“Patent Cooperation Treaty”,即《专利合作条约》的英文缩写)途径进入德国也很常见。PCT申请进入德国的期限为自优先权日起30个月。

 

3. 注册程序

 

德国实用新型的注册程序大致可以分为递交阶段、审查和注册阶段。整个程序所需时间一般为两三个月左右,也时常仅需一个多月就可以拿到注册证书。

 

在德国没有住所、经营地、分公司的申请人,其德国实用新型的申请程序必须由德国专利律师或德国律师代理。

 

3.1. 递交阶段

 

3.1.1. 直接申请

 

直接申请时,申请文件可以用任意语言递交。用中文递交时,最迟必须在递交申请的三个月内提交申请文件的德文翻译。

 

不要求优先权时,申请人需要提供的主要信息和材料为:

  • 申请人的英文名称/姓名和英文地址(包括邮政编码)

  • 申请文件的德文翻译(摘要不需要)

要求优先权时,自优先权日起16个月内需要提交中国在先申请的时间、国家、案号,以及中国在先申请文件的复印件或国家知识产权局出具的在先申请文件副本(优先权证明)(§§ 6(2) GebrMG, 41 PatG)。

 

另外, 值得注意的是,从德国发明专利/专利申请或指定德国的欧洲发明专利/专利申请或指定德国的PCT申请可以分离出德国实用新型,期限为发明专利申请结束(比如申请被撤回、或被视为撤回、或被专利局驳回等)或发明专利异议程序结束的月末起两个月之内,但必须是专利申请的申请日起十年之内。从发明专利申请分离出德国实用新型时,原有的发明专利申请程序仍然继续进行。所分离出的实用新型的申请日和优先权日同发明专利申请一样。如果PCT申请进入德国的30个月期限已经错过,则可以考虑在30个月期限截止日期所在月的月末起两个月内从PCT申请中分离出德国实用新型。

 

直接申请德国实用新型时可以采用电子递交,递交后可以立即从德国专利商标局得到含有申请号等信息的受理通知书。

 

3.1.2. PCT途径

 

PCT申请进入德国国家阶段时,中国的申请人需要在进入德国的30个月期限内(自最早优先权日起)向德国专利商标局提交申请文件的德文翻译。

 

因为进入德国时自优先权日起30个月的期限往往还没有过,因此在申请人不明确请求的话,德国专利商标局会等到30个月的期限过了之后才开始处理该申请(A23(1) 或 A40(1) PCT)。只有在申请人明确请求的情况下,德国专利商标局才会在进入德国的30个月期限结束之前提前开始处理申请(A23(2) 或 A40(2) PCT)。

 

申请人需要提供的主要信息和材料为:

  • PCT申请的申请号、国际申请日、最早优先权日(如果有优先权的话)

  • 申请人的英文名称/姓名和英文地址

  • PCT申请文件的德文翻译(摘要不需要);在对PCT申请文件有修改的情况下,既要提供原始PCT申请文件的翻译,也要提供修改后的申请文件的翻译

PCT申请进入德国国家阶段的请求现在也已经能够采用电子递交,在递交的当天即可获得官方收到申请的电子确认。不过,官方案号目前仍然会由官方之后通过纸质通知告知。

 

3.2. 审查和注册阶段

 

在申请递交之后,德国专利商标局基本上只进行初步审查,如审查申请是不是具有技术性、是不是不包括方法发明等。

 

递交申请之后,在实用新型的审查过程中并没有针对新颖性、创造性和实用性的实质审查。这也正是实用新型花费低、审批速度快、注册几率非常高的重要原因。为了可以评估所申请的实用新型究竟是不是具备新颖性和创造性,申请人可以选择让德国专利商标局检索相关现有技术并提供一份检索报告。即使检索报告的结果是负面的,也不会妨碍实用新型的注册。

 

审查不通过时,如果对德国专利商标局的决定不服,可以在决定送达的一个月之内书面提起申诉。在审查通过后,德国专利商标局会授予注册证书。

 

注册证书含有德国实用新型的相关注册信息。德国实用新型的文本内容大约会在注册的六周后电子公开。但德国专利商标局不会就电子公开再进行书面通知,也不会再寄送纸质的注册实用新型文本。

 

4. 注册的官方费用

 

直接申请时,德国实用新型的官方申请费为30欧元(电子递交)。PCT途径申请时,官方申请费为40欧元。

 

如果需要德国专利商标局出具检索报告,则官方的检索费为250欧。

 

德国实用新型的最长保护期限为十年。在申请递交的三年、六年和八年后可以通过缴纳维持费来维持实用新型的有效性,分别为210、350和530欧。

更新记录 

2015-01-13: 德国实用新型华孙申请指南更新了PCT申请进入德国的请求已可以采用电子提交,并更新了相关的官方申请费,同时增加了可以从PCT申请分离出德国实用新型的说明
2014-05-02: 德国实用新型华孙申请指南的目录增加了链接,点击后可以自动跳转至相应部分
2014-01-26: 德国实用新型华孙申请指南完成更新
本页面最后更新日期: 2015-01-13