华孙申请指南(德国外观设计)

打印打印

 

作者:孙一鸣(德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师)

2014年8月更新,德国慕尼黑

 

 

目录

 

1. 概述

2. 注册程序

2.1. 递交阶段

2.2. 审查和注册阶段

3. 注册的官方费用

 

1. 概述

 

在德国,一件产品的二维或三维的外观特征("Muster",模型)可以通过外观设计(“Design”,2014年1月1日前被称为“Geschmacksmuster”)得到保护。

 

寻求保护的模型应该满足新颖性和独特性的要求。新颖性是指在申请日之前没有同样的(或仅在不重要的细节上有所区别的)模型公开过。独特性是指一件模型留给用户的整体感觉区别于申请日之前公开的模型留给用户的整体感觉。

 

在递交申请的前12个月内,如果申请模型是因为设计人或权利继承人自己的行为被公开,则不会损害新颖性和独特性(即享有12个月的宽限期)。

 

此外,如果申请模型已经在中国进行过首次申请,并且在中国递交申请后六个月内向德国专利商标局递交德国外观设计申请,则可以享受优先权。即在判断新颖性和独特性时,早先的中国的首次申请的申请日会被看作德国外观设计的申请日。

 

值得一提的是,虽然原则上德国外观设计只获得德国境内的法律保护,但公开之后的德国外观设计将会自动在整个欧盟境内享有三年的保护期限。因为在欧盟境内,任何一件模型只要在其相关的专业领域被公开,都将通过非注册式欧盟外观设计的机制自动在整个欧盟境内享有三年的保护期限。当然,如果客户需要在整个欧盟境内获得比三年更久的保护期限,仍然应该申请注册式欧盟外观设计。

 

德国外观设计的最长保护期限为25年。从申请日第6年起,每五年需要缴纳维持费以维持外观设计的有效性。

 

2. 注册程序

 

德国外观设计的注册程序大致可以分为递交阶段、审查和注册阶段。

 

德国外观设计的审批时间一般为三到四个月。德国外观设计在注册后大约再过一个月时间会被公开。

 

在德国没有住所、经营地、分公司的申请人,其德国外观设计的申请程序必须由德国专利律师或德国律师代理。

 

2.1. 递交阶段

 

不要求优先权时,申请人需要提供的主要信息和材料为:

  • 申请人的英文名称/姓名和英文地址

  • 产品名称

  • 至少一张、最多十张反映外观设计的图片或照片

要求优先权时,自优先权日起16个月内需要提交中国在先申请的时间、国家、案号,以及中国在先申请文件的复印件或国家知识产权局出具的在先申请文件副本(优先权证明)(§14 DesignG)。

 

注册德国外观设计时可以采用电子递交,递交后可以立即从德国专利商标局得到含有注册号等信息的受理通知书。

 

2.2. 审查和注册阶段

 

在递交外观设计申请后,德国专利商标局只是进行初步审查,如审查递交文件的格式是不是符合规定、寻求保护的内容是不是违反公序良俗等。但是德国专利商标局并不针对新颖性和独特性展开实质审查。

 

在审查通过后,德国专利商标局会授予注册证书并进行公布。审查不通过时,如果对德国专利商标局的决定不服,可以在决定送达的一个月之内书面提起申诉。

 

另外,同一申请人的一组申请也可以包含最多100件外观设计,并且所包含的多件外观设计并不需要属于洛迦诺国际分类中的同一大类产品。

 

3. 注册的官方费用

 

电子递交时,如果一次申请仅包含一件外观设计,则官方注册费为60欧。 如果提交包含多件外观设计的一组申请,则每件的官方注册费为6欧,但总共至少是60欧。

 

外观设计的权利期限最长为25年。在申请递交的每五年后可以通过缴纳维持费来维持权利的有效性。申请递交的5年、10年、15年和20年后官方维持费分别为90、120、150和180欧。

更新记录 

2014-08-28: 增加页面主题图片
2014-05-02: 德国外观设计华孙申请指南的目录增加了链接,点击后可以自动跳转至相应部分
2014-01-26: 德国外观设计华孙申请指南完成更新
本页面最后更新日期: 2014-08-28