2017-12-04: 欧专局关于单一专利的答疑

打印打印

德国华孙专利律师和律师事务所译,2017年12月4日,德国慕尼黑

 

 

什么是单一专利?

 

单一专利,又称“具备单一效力的欧洲专利”,是由欧专局根据《欧洲专利公约》的规则和程序授予的欧洲专利。该专利经权利人申请,在参与单一专利体系并批准《统一专利法院协定》的多达26个成员国境内具有单一效力。

 

单一专利将与各国国内专利和“传统”欧洲专利并存。将来,专利权人能够在传统欧洲专利和单一专利的不同组合之间进行选择,例如:

  • 一项单一专利在参与单一专利体系的26个欧盟成员国获得保护;以及
  • 一项“传统”欧洲专利在一个或多个没有参与单一专利体系的《欧洲专利公约》成员国(例如:西班牙、克罗地亚、冰岛、挪威、瑞士或者土耳其)或者因尚未批准《统一专利法院协定》而无法参与单一专利体系的《欧洲专利公约》成员国具有效力。

 

在单一专利体系中,26个参与的成员国授予欧专局的职责有哪些?

 

根据关于单一专利体系1257/2012号欧盟条例,参与成员国将授权欧专局行使以下职责:

  • 受理和审查对单一效力的请求;
  • 登记单一效力;
  • 在过渡期内,公开翻译;
  • 建立并维护一个新的“单一专利保护登记簿”——包括对单一专利的转让、许可、失效、限制或撤销的录入;
  • 收取单一专利年费;
  • 将部分年费分配到参与的成员国;
  • 管理补偿机制以支持部分申请人,特别是住所或者主要营业机构在欧盟成员国国内的中小企业、大学和公共研究机构。对采用英语、法语和德语之外的欧盟其他官方语言提出申请而获得单一专利的申请人,给予500欧元以补助翻译费用。

欧专局关于单一专利的决定将由依据《欧洲专利公约》第143(2)条所设立的新的单一专利部门来接管。针对该部门做出的决定,可以向统一专利法院申诉。

 

 

何时可以提出单一专利的请求?

 

针对任何在1257/2012号和1260/2012号欧盟条例适用当天或者之后(也就是说《统一专利法院协定》生效之日)授予的欧洲专利,都可以提出单一专利请求。

 

 

英国脱欧是否对单一专利体系产生影响?

 

英国长期参与到单一专利体系在法律上是可行的。然而,这会是欧盟、其他成员国以及英国的一个政治决定。

 

如果英国退出欧盟在法律上生效,则由1257/2012号和1260/2012号欧盟条例创设的的单一专利体系也将在英国停止适用。然而,这并不会造成单一专利权利人失去在英国的专利保护。合理的解决措施将可能出现,以避免该情况发生。已经获得的权利保护以及保持法律确定性是在全欧洲受到尊重的法律基本原则。

 

 

欧专局关于单一专利的答疑英文原文:

http://www.epo.org/law-practice/unitary/unitary-patent/faq.html

 

 

更新记录 

2017-12-04: 欧专局关于单一专利的答疑
本页面最后更新日期: 2017-12-08