2020-07-17: 欧专局关于单一专利的答疑

打印打印

华孙事务所,2020年7月17日

 

目前,发明人可以通过一件欧专组织成员国国内专利或者一件欧洲专利使其发明在欧洲获得保护。欧专局集中审查欧洲专利申请,为发明人节省了在多国并行申请的成本,同时也确保了授权专利的高质量。但是,由于各成员国国内法对于欧洲专利生效和后期维护(如翻译、登记、缴费等事宜)都有各自的规定,因此授权后的欧洲专利须依照各国国内法分别进行生效和后期维护。这对于专利权人来说可能会是一个非常复杂且昂贵的过程。

 

针对这一问题,欧盟计划引入单一专利(Unitary Patent)体系。根据欧专局网站信息,单一专利体系预计将于2021年底开始运行。欧专局将提供一站式服务来登记并统一管理单一专利。单一专利可以通过欧专局前的集中登记程序在多达26个成员国内获得保护。在登记单一专利前,申请人仍需以与今天相同的方式向欧专局提交欧洲专利申请以获得欧洲专利。在欧洲专利授权公告日一个月内,专利权人需向欧专局提起登记单一专利的请求。

 

此外,欧专局将专门提供一个新的单一专利保护登记簿,将涵盖与单一专利有关的法律状态信息,如许可、转让、失效、撤销和限制。在单一法律体系下,转让和许可可以在欧专局集中登记,而无需在各成员国国内专利登记簿中进行多次并行登记。

 

在降低成本方面,单一专利体系在费用的缴纳方式和金额等方面也做出了优化。

 

比如在年费方面,在单一专利体系开始之后,专利权人将按照统一的法律要求使用统一的货币(欧元)向欧专局支付年费,而无需再按照各专利生效国不同的法律要求分别向其缴纳年费,这将大大节省专利权人的时间和精力成本。同时单一专利的年费被设定在了一个非常友好的水平,在第一个十年(目前欧洲专利的平均寿命)单一专利所需缴纳的年费总共不到5000欧元,这也为专利权人降低了经济成本。

 

就翻译费而言,在单一专利体系开始之后,仅在六年(最长可延长到十二年)的初始过渡期内对欧洲专利文本有翻译要求。如在欧专局前的程序语言为英语,则专利权人需提供一份该欧洲专利另一门欧盟官方语言的全文翻译。而在上述过渡期结束后,单一专利生效将无需提供任何专利文本的翻译。

 

 

以下为欧专局就单一专利答疑的中文翻译:

 

什么是单一专利?

 

单一专利,又称“具备单一效力的欧洲专利”,是由欧专局根据《欧洲专利公约》的规则和程序授予的欧洲专利。该专利经权利人申请,在参与单一专利体系并批准《统一专利法院协议》的多达26个成员国境内具有单一效力。

 

单一专利将与各国国内专利和“传统的”欧洲专利并存。将来,专利权人能够在传统欧洲专利和单一专利的不同组合之间进行选择,例如:

  • 一项单一专利在参与单一专利体系的26个欧盟成员国获得保护;以及
  • 一项“传统”欧洲专利在一个或多个没有参与单一专利体系的《欧洲专利公约》成员国(例如:西班牙、克罗地亚、冰岛、挪威、瑞士或者土耳其)或者因尚未批准《统一专利法院协议》而无法参与单一专利体系的《欧洲专利公约》成员国具有效力。

 

 

在单一专利体系中,26个参与的成员国授予欧专局的职责有哪些?

 

根据关于单一专利体系1257/2012号欧盟条例,参与成员国将授权欧专局行使以下职责:

  • 受理和审查对单一效力的请求;
  • 登记单一效力;
  • 在过渡期内,公开翻译;
  • 建立并维护一个新的“单一专利保护登记簿”——包括对单一专利的转让、许可、失效、限制或撤销的录入;
  • 收取单一专利年费;
  • 将部分年费分配到参与的成员国;
  • 管理补偿机制以支持部分申请人,特别是住所或者主要营业机构在欧盟成员国国内的中小企业、大学和公共研究机构。对采用英语、法语和德语之外的欧盟其他官方语言提出申请而获得单一专利的申请人,给予500欧元以补助翻译费用。

 

欧专局关于单一专利的决定将由依据《欧洲专利公约》第143(2)条所设立的新的单一专利部门来接管。针对该部门做出的决定,可以向统一专利法院申诉。

 

 

何时可以提出单一专利的请求?

 

针对任何在1257/2012号和1260/2012号欧盟条例适用当天或者之后(也就是说《统一专利法院协议》生效之日)授予的欧洲专利,都可以提出单一专利请求。

 

 

单一专利体系何时开始?

 

目前,单一专利体系预计将于2021年年底开始。

 

单一专利体系与统一专利法院的设立密不可分,后者将对单一专利和“传统的”欧洲专利拥有管辖权。

关于建立单一专利体系的欧盟条例(No.1257/2012和1260/2012)已于2013年1月20日生效,但它们只有自《统一专利法院协议》生效之日起才开始适用,也就是说,在第13份批准书或加入书寄存后的第四个月的第一天起开始适用(前提是这些寄存批准书或加入书的国家包括在该协议签署之前的一年中拥有最多有效欧洲专利的三个国家,即法国、德国和英国)。

 

对于在《统一专利法院协议》生效之日或之后授予的任何欧洲专利,都可以请求获得单一专利。有关协议批准的进展情况,请访问欧盟理事会的网站。

 

最初,单一专利可能不会涵盖所有参与成员国,因为其中一些成员国可能在《统一专利法院协议》生效时尚未批准该协议。未完成的批准很可能会相继进行,因此可能会出现拥有不同地理覆盖范围的不同代的单一专利。某一特定代的单一专利的覆盖范围将在其整个有效期内保持不变,并不受任何对《统一专利法院协议》后续批准的影响。换句话说,在欧专局登记单一效力后,单一专利的地理覆盖范围不会扩大到后续批准《统一专利法院协议》的其他成员国。

 

 

 

欧专局介绍单一专利的专题网页:

https://www.epo.org/law-practice/unitary/unitary-patent.html

 

欧盟理事会网站关于《统一专利法院协议》批准进展情况的网页:

https://www.consilium.europa.eu/en/documents-publications/treaties-agreements/agreement/?id=2013001

 

 

 

更新记录 

2020-07-17: 答疑更新: 欧专局关于单一专利的答疑(增加答疑翻译前的总结介绍,并检查更新答疑内容)
2017-12-04: 欧专局关于单一专利的答疑
本页面最后更新日期: 2020-08-20