2019-04-04: 欧盟知识产权局发布关于仿冒和盗版商品贸易趋势的最新报告

打印打印

华孙事务所,2019年4月4日

文字:陈力霏(HUASUN) 审校:黄若微(HUASUN)

 

(图片来源:©EUIPO)

 

伴随全球经济贸易的发展,仿冒和盗版商品交易产生的负面影响也日益突出,对企业利益、经济环境、公共健康等方面均造成了不同程度的损害,甚至还衍生出了有组织刑事犯罪问题。为了更清晰地呈现出全球仿冒和盗版贸易的来源、分析其现状、明确其未来趋势走向与规模,继而更好地协助政策制定者采取有效的解决方案,经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development,以下简称OECD)和欧盟知识产权局(European Union Intellectual Property Office,以下简称EUIPO)密切合作,就“仿冒和盗版商品交易”这一主题进行了跟踪研究并发布了系列报告。早在2016年,OECD和EUIPO就曾以2011-2013年的调查数据为基础发布过一份关于全球仿冒和盗版商品贸易的研究报告。2019年3月18日,EUIPO在其官方网站上就《仿冒和盗版商品贸易趋势研究》(Trends in Trade in Counterfeit and Pirated Goods)这一最新报告发布了新闻。该报告共计89页,大小约5.9MB,其目录如下:

 

前言(Foreword)

 

致谢(Acknowledgement)

 

摘要(Executive summary)

 

第一章:关于仿冒的当前研究情况(Chapter 1. Counterfeiting – The current landscape)

 

第二章:如何更新数据分析(Chapter 2. How to update the picture? )

 

第三章:对于仿冒商品贸易的初步介绍(Chapter 3. Trade in counterfeit goods at first glance)

 

第四章:假货贸易的现状(Chapter 4. Trade in fakes – The current picture)

 

第五章:欧盟案例研究(Chapter 5. The European Union case study)

 

第六章:总结(Chapter 6. Conclusion)

 

附件A:方法说明(Annex A. Methodological Notes)

 

附件B:附表(Annex B. Additional Tables)

 

这份主要基于2013年之后至2016年间相关动态数据的最新报告显示,2016年度仿冒和盗版产品的国际贸易数额达5090亿美元,占世界贸易总额的3.3%,而根据上一份采用同样计算方法调查报告结果,在2013年仿冒和盗版产品的国际贸易数额为4610亿美元,占世界贸易总额的2.5%左右,由此可见仿冒和盗版产品的国际贸易问题近年来呈愈演愈烈之势。在欧盟境内,情况也同样严重:数据显示2016年进入欧盟的仿冒和盗版产品进口额高达1210亿欧元(约合1340亿美元),占欧盟进口总量的6.8%,与2013年的数据(5%)相比有明显增加。

 

该报告显示,在越来越多的行业中发现了假冒产品,包括但不限于普通消费品(如鞋类、化妆品、玩具)、企业产品(如备件或化学品)、IT产品(电话、电池)和奢侈品(时装或名牌手表)。令人无法忽视的是,隐形眼镜、药品、婴儿配方奶粉等类型的假冒产品不断通过多种渠道进入市场,这对消费者健康和安全造成了极大的危害。

 

下图反映了2014-2016年查获的仿冒和盗版产品的行业分布情况:

 

(图片来源: ©EUIPO)

 

该报告显示仿冒和盗版产品的来源仍然集中在东亚地区,其中中国内地和香港仍是此类产品的最主要来源地。不过,对比2013年和2016年的数据,中国内地的占比在逐步下降,而香港的占比则有上升趋势。香港作为货物运输的重要中转站,以及其在以小型包裹形式进行的仿冒商品贸易中所发挥的突出作用,被认为反映出了近年来仿冒商品贸易的若干一般性趋势。

 

(图片来源: ©EUIPO)

 

值得注意的是,尽管中国内地和香港是仿冒和盗版产品的主要来源地,但其知识产权权利人同时也饱受仿冒和盗版商品的侵害,如下图所示,中国内地和香港地区在受全球假冒和盗版商品贸易的影响国家/地区名单中都进入了前25位。

 

(图片来源: ©EUIPO)

 

报告还严厉地指出,交易形式的多变、自由贸易区的存在以及运输途径的日趋多样化在某种程度上也使得仿冒和盗版商品贸易愈发难以监控。比如电子商务的迅速发展,线下销售模式逐步向线上销售模式转变,这使得犯罪成本逐步降低;又如,运用小型包裹走私假货增加了海关检查的成本,使得执法面临着前所未有的重大挑战。但是EUIPO局现任局长Christian Archambeau以及OECD公共管理部门负责人Marcos Bonturi都表示,该报告以动态数据及详细的证据为基础就全球仿冒和盗版商品贸易的趋势走向进行了分析和总结,他们非常确信,这一份报告可以帮助相关主体更好地理解仿冒和盗版商品贸易给全球经济造成的损害,也会更好地协助政策制定者采取更加有效的解决方案。

 

 

 

相关链接:

 

欧盟知识产权局官网相关新闻请见

https://euipo.europa.eu/ohimportal/en/news/-/action/view/5031024

 

该报告全文(英文,PDF版本)请见

https://euipo.europa.eu/tunnel-web/secure/webdav/guest/document_library/observatory/documents/reports/trends_in_trade_in_counterfeit_and_pirated_goods/trends_in_trade_in_counterfeit_and_pirated_goods_en.pdf

 

本页面最后更新日期: 2019-04-04