2019-02-14:2019年度“抄袭奖”中国企业包揽全部奖项

打印打印

华孙事务所,2019年2月14日

文字:许亚芹(HUASUN) 审校:陈力霏(HUASUN)

 

2019年2月8日,德国反抄袭运动协会(Die Aktion Plagiarius e.V.)公布了第43届“抄袭奖”(“Plagiarius 2019”)的获奖名单。该奖项是由设计师Rido Busse博士最初发起设立,自1977年以来,已经有四十余年的历史。该奖奖杯是一个镶有金色鼻子的黑色小矮人,象征着抄袭者利用设计师和企业的创造而取得利益。德国反抄袭运动协会(Die Aktion Plagiarius e.V.)每年为登上榜单的仿冒产品制造企业颁发一次“抄袭奖”,以此曝光抄袭者和假冒者侵犯他人知识产权的行为,向全球公众展示抄袭和假冒的商业活动,使工业、政治领域以及消费者意识到抄袭和假冒所产生的问题。

 

“抄袭奖”一般分设三个主要奖项(前三名)和数个一般奖项(排名不分先后)。在2017年“抄袭奖”的评选中,中国企业占据获奖名单的半壁江山;在2018年度的评选里,中国企业包揽了“抄袭奖”前三名的主要奖项。而在今年,中国企业则包揽了全部十个奖项,包括三个主要奖项、六个一般奖项及今年特设“鬣狗奖”(Hyena-Prize)。这显示出中国依然是德国市场中假冒商品的头号来源国,对中国企业在国际市场上的声誉造成了一定影响。

 

为提高中国企业对知识产权保护的更多重视,本年度“抄袭奖”的评选结果我们概述如下:

  

奖项第一名由一家宁波的工业自动化企业获得。其生产的斜座阀几乎原样仿制了德国企业Bürkert Werke GmbH & Co. KG的产品设计。如图可见,该宁波企业制造出的仿制品几乎按照1:1的模式复制了原产品的典型设计元素,存在较高的混淆风险。

 

左边为原件,右边为仿制品(图片来源:©Aktion Plagiarius)

 

奖项第二名由一家汕头的玩具生产企业获得。其生产的仿真轮式挖掘机玩具与德国企业BRUDER Spielwaren GmbH + Co. KG的原产品虽然大小不一致,但在设计及比例上仍基本原样抄袭。令人担忧的是,该仿制品主要面向了儿童群体,但却选用了更为便宜及粗糙的原材料进行组装生产。

 

左边为原件,右边为仿制品(图片来源:©Aktion Plagiarius)

 

奖项第三名由一家浙江的电器有限公司获得,其生产的铸铁锅从外观来看与德国企业ZWILLING J.A. Henckels AG, Solingen(即著名的双立人公司)制造的原产品惊人的一致。不同的是,这家公司选择了廉价的铝而非高质量的铸铁来制作产品,使得成本缩减近九成。

 

左边为原件,右边为仿制品(图片来源:©Aktion Plagiarius)

 

特设“鬣狗奖”(Hyena-Prize)则由多家中国制造企业获得。如下图所示,德国企业Steinel GmbH于2006年发布的动作探测器“IS 1”被诸多中国公司所仿造(图中仅有中部稍大的两个探测器为原产品,其他均为仿制品),且仿制品分布在波兰、德国、匈牙利等12个欧洲国家进行了销售。

 

中间两个大探测器的为原件,其余为仿制品(图片来源:©Aktion Plagiarius)

 

本活动只显示了抄袭和假冒制品的冰山一角,且近些年来电商平台的高速发展使得假冒产品的销售更为容易,部分欧洲经销商也在助长假冒商品的流通,这使得欧盟面临了更多的因假冒品和仿制品销售产生的问题。同时,通过中国企业这次包揽“抄袭奖”全部奖项的结果我们可以看出,如何提升中国企业在全球市场竞争中的自主创新能力仍然是中国政府和中国企业必须面对的一个严峻问题。当然,在另一方面,也有越来越多的中国企业逐渐打造了众多知名品牌,在世界市场上拥有了更强大的话语权,其也需要全面采取法律手段,充分利用知识产权制度维护其竞争优势,最大限度地防范品牌被抄袭和产品被仿冒,促进自身发展。

 

 

本年度的具体奖项报告以及原件与仿冒产品的照片可以从以下链接找到:

https://www.plagiarius.com/index.php?ID=52&SETSPRACHE=2

 

本页面最后更新日期: 2019-03-04