2017-12-29: 德国专利商标局140周年纪念之十二:数字化战略转型与发展(2001-2017)

打印打印

德国华孙专利律师和律师事务所,2017年12 月29日,德国慕尼黑

文字:许亚芹(HUASUN) 审校:黄若微(HUASUN)

 

 

德国专利商标局于今年正式成立140周年。自2017年1月起,德国专利商标局在官方网站上通过月度文章的形式对其自1877年成立至今的历史进行回顾。为帮助更多中国读者了解德国专利商标局的历史,华孙欧洲知识产权网也将参考德国专利商标局相关文章,推出对德国专利商标局发展历史的介绍特稿。

 

介绍特稿已随德国专利商标局相关月度文章发布十一篇,就德国专利商标局(当时称为“德意志帝国专利局”)创立初期到2000年的发展做了概述。本篇参考德国专利商标局第十二期月度文章(2017年12 月7日发布),就其2001年至今的发展情况进行总结介绍。

 

第十二阶段(2001-2017):数字化战略转型与发展

 

战略调整

 

2001年,Jürgen Schade博士担任德国专利商标局的局长,他大力推动DPMA从官僚主义色彩浓重的传统政府机构向现代公共服务机构的角色转换。

 

如今,现任局长Cornelia Rudloff-Schäffer女士致力于推动“DPMA2020”战略发展(该战略在2015年DPMA年度报告中首次提出),DPMA的职能日益向集电子服务、管理、网络、监控一体化的综合性公共服务机构靠拢。

 

DPMA现任局长Cornelia Rudloff-Schäffer (2000年至今)(图片来源©DPMA)

 

这一时期,在德国政府“联邦在线2005”项目及电子政府建设的框架下,DPMA推出专利和商标在线申请系统(Patent and Trade Mark Application System,简称“PaTrAS”),该系统为当时该项目重点推进的五个电子服务系统之一。

 

事实证明,DPMA这一发展战略是正确的:八年之后,德国全面引入了知识产权电子化管理。自2011年6月1日起,德国专利和实用新型实现电子化申请和无纸化办公。自2015年3月23日起,德国商标也可以通过电子化方式申请。

 

值得一提的是,申请文件第一次在线查阅是在慕尼黑举行的第六届德国IT峰会上,德国联邦总理默克尔参加此次峰会并见证这一幕。

 

德国总理Angela Merkel见证第一次在线查阅文本(图片来源©DPMA)

 

法律革新

 

2004年10月1日,欧盟加入商标国际注册马德里体系,马德里议定书在欧盟正式生效。自此,马德里议定书成员国的商标权人可以指定欧盟为马德里商标国际注册延伸申请国家。

 

时至今日,马德里商标体系拥有100名成员,涵盖116个国家,最近加入的成员是2017年11月7日加入的泰国。此外,商标国际注册申请可以通过DPMA向世界知识产权组织(WIPO)提出。

 

值得注意的是,随着欧盟的扩大和新成员国的加入,此前注册或申请的欧盟商标将自动在新加入的成员国产生效力,并且不需要再缴纳任何费用。

 

2013年10月10日《关于修改外观设计法和展会保护公告规定的法案》于2014年1月1日正式生效。根据该法案,“Geschmacksmuster”(“外观设计”以前的德文名称)现被称为“eingetragenes Design”(注册式外观设计)。此外,法案还引入了针对已经在德国专利商标局注册的外观设计的无效程序。此前,外观设计的无效只能通过在有管辖权的地方法院提起诉讼进而被确定。现在,可以由德国专利商标局新设立的“外观设计部门(Designabteilung)”就确认或者宣告已经注册的外观设计无效的请求作出决定。

 

办公条件改造升级

 

DPMA位于慕尼黑的办公大楼于1991年全面整修,并于125周年即2001年正式完工。 新办公大楼兼具历史感和现代感,并反映出来自业界和发明人的创新特征。

 

德国专利商标局办公楼外观(图片来源©DPMA)

 

至此,贯穿全年、历时12个月的德国专利商标局140周年纪念特稿已全部连载完毕。

 

 

 

相关链接:

 

德国专利商标局成立140周年纪念系列专题页面:

https://www.dpma.de/dpma/veroeffentlichungen/im_fokus/140_jahre_patentamt/index.html 

 

德国专利商标局成立140周年纪念系列文章第十二期原文:

https://www.dpma.de/dpma/veroeffentlichungen/im_fokus/140_jahre_patentamt/strategie/index.html 

本页面最后更新日期: 2017-12-29