2017-12-26: 欧盟《新类型商标呈现形式的共同通报》正式发布

打印打印

德国华孙专利律师和律师事务所,2017年12月26日,德国慕尼黑

文字:张昊钰(HUASUN) 审校:黄若微(HUASUN)

 

(图片来源:©EUIPO)

 

欧盟第2015/2436号指令(以下简称“欧盟新商标指令”)取消了对商标的书面可呈现性的要求,这为各国接受商标新类型及新呈现形式铺平了道路。为此,欧盟各成员国知识产权局、欧盟知识产权局、欧盟委员会于2017年12月4日共同发布了《新类型商标呈现形式的共同通报》(PDF版本,大小为283KB,共计8页;另有附件以图表形式总结了各国知识产权局对于不同商标类型的申请文件的电子格式要求),此通报概述了欧盟各国知识产权局向新商标指令过渡的过程,包括各知识产权局接受的商标类型和定义,以及对于声音商标、动态商标、多媒体商标、全息商标可接受的电子文件格式。

 

本次通报的相关内容我方择其要者,总结如下:

 

欧盟新商标指令带来的重大改变之一是取消了原欧盟和成员国商标定义中对于呈现形式的强制性规定。这种改变带来了接受商标新类型的可能性,即,允许以一种该国家或地区以前没有规定的格式提交这种新类型商标。同时,对于已经被接受的商标类型而言,这一改变使得它们的呈现更加容易和准确。然而欧盟新商标指令并没有包含商标类型的定义,对商标的呈现形式也没有列出具体的要求。由于不同的主管机构适用的商标定义及呈现形式要求不同,因此,不同类型的商标在不同的主管机构进行申请时会产生一定的风险。

 

为促进欧盟新商标指令的规定得到平稳顺利的实施,并提高法律确定性、可预见性和公开透明度,欧盟知识产权局和各成员国知识产权局通过努力确保《欧盟商标条例》和新商标指令的相关规定在欧洲知识产权网络中以一种协调一致的方式实施。

 

需要注意的是,该通报仅作为对各成员国知识产权局达成的共识的汇编,对成员国国家立法进程没有法律约束力,也不应将其解读为成员国的承诺以限制其在新商标指令框架内做出自由的选择。

 

此外,共同通报还将定期更新,以反映成员国对欧盟新商标指令转换成其国内立法的最新进度。

 

本通报主要涉及两个实体问题:1. 不同类型商标的定义及呈现方式, 2. 非传统商标申请可接受的电子文件格式。

 

我方在此特别提示本通报中针对非传统商标可接受的电子文件格式相关内容,如下所示:

 

针对非传统商标拟接受的电子文件格式(得到共同认可的申请文件格式)

 

商标类型

电子文件格式

声音商标

JPEG

MP3

动态商标

JPEG

MP4

多媒体商标

MP4

全息商标

JPEG

MP4

 

需要注意的是,采取接受上述电子文件格式的做法并不意味着就排除了其他电子文件提交形式,比如在一些国家,声音商标还可以接受PNG、WAV、WMA等多种格式,动态商标也可以接受PNG、TIF/TIFF、AVI等格式。另外,上述电子文件的格式也并非一成不变,随着技术的发展,各成员国知识产权局将来也可能接受其他格式的电子文件。

 

对于成员国知识产权局将要认可的商标类型,本通报分别做了说明,基本信息可参见下表(第一列:成员国;第二列:实施日期;第三列:将被认可的商标类型,包括文字、图形、形状、位置、模型、颜色、声音、动态、多媒体、全息商标以及其他商标类型)。

 

成员国对于不同类型商标的承认情况一览

 

 

(注:√表示成员国知识产权局将会认可此种类型的商标, 表示此种类型商标在现行的立法制度下没有被成员国知识产权局提及,但可能在其他类型中申请,N/A表示没有被提及。保加利亚、芬兰、波兰对于未来由于技术发展而出现的其他类型的商标,只要符合该国法律的强制性要求即可被认可。有鲜明特点的标语及光信号在匈牙利被认可。)

 

 

 

 

相关链接:

 

新闻公告原文,请参见:https://euipo.europa.eu/ohimportal/en/news?p_p_id=csnews_WAR_csnewsportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-1&p_p_col_count=2&journalId=3941045&journalRelatedId=manual/

 

《新类型商标呈现形式的共同通报》全文(英文,PDF版本):https://euipo.europa.eu/tunnel-web/secure/webdav/guest/document_library/contentPdfs/about_euipo/who_we_are/common_communication/common_communication_8/common_communication8_en.pdf

 

《新类型商标呈现形式的共同通报》附件(英文,PDF版本):https://euipo.europa.eu/tunnel-web/secure/webdav/guest/document_library/contentPdfs/about_euipo/who_we_are/common_communication/common_communication_8/Annex_en.pdf 

本页面最后更新日期: 2018-01-09