2017-12-05: 欧专局关于统一专利法院的答疑

打印打印

德国华孙专利律师和律师事务所译,2017年12月5日,德国慕尼黑

 

 

什么是统一专利法院?

 

统一专利法院是25个欧盟成员国共同的一家新国际法院。它将提供简化的、更快的、更有效率的司法程序。由来自各国的法律和技术法官组成的审判庭也将做出高质量决定。另外,《统一专利法院协定》统一了部分专利实体法,这涉及专利的权利范围和限制以及侵权案件中可获得的救济措施。

 

统一专利法院是依据一项国际协议设立——2013年2月19日的《统一专利法院协定》。它对“传统”欧洲专利和单一专利的纠纷有专属管辖权。该专属管辖权在涉及欧洲专利时有一些例外:在成员国国内法院仍能提起诉讼;欧洲专利权人可以在七年过渡期内从统一专利法院的专属管辖选出。该选出可以最多再延长七年并将在所涉欧洲专利的整个保护期内有效。统一专利法院的决定在作出时就会在那些已经批准《统一专利法院协定》的成员国境内有效。统一专利法院对成员国国内专利没有管辖权。

 

 

统一专利法院的架构是怎样的?

 

统一专利法院将由分散的一审法院和坐落于卢森堡的上诉法院组成。一审法院由坐落于成员国国内的地方或者地区分院以及坐落于巴黎的中央分院(在伦敦和慕尼黑设分部)组成。登记处将设立在上诉法院所在地。法官培训中心位于布达佩斯。专利调解和仲裁中心坐落于里斯本和卢布尔雅那。

 

统一专利法院的法庭将由来自多国并有法律和技术资格的专利法官组成。程序的设置遵循以下方式,即一审判决预期可在提起诉讼大致一年内做出。

 

 

统一专利法院有哪些职能?

 

作为一般原则,统一专利法院对与欧洲专利、单一专利、向被这些专利及欧洲专利申请覆盖的产品签发的补充保护证书相关的民事诉讼有专属管辖权。

 

《统一专利法院协定》第32条规定,统一专利法院特别有以下专属管辖权:

  • 实际或者被威胁侵权以及相关抗辩之诉
  • 确认不侵权之诉
  • 临时措施、保护措施和禁令之诉
  • 撤销之诉
  • 撤销之诉的反诉

 

统一专利法院也将作为行政法院就以下问题有专属管辖权,即欧专局行使单一专利体系1257/2012号欧盟条例下的职责而做出的决定。

 

《统一专利法院协定》规定了缔约成员国的国内法院将就那些不属于统一专利法院专属管辖的专利和补充保护证书诉讼仍然有管辖权。

 

 

统一专利法院在过渡期(选出机制以及诉讼地选择)的安排是什么?

 

在七年的过渡期内(该过渡期可以再次最多延长七年),当涉及“传统”欧洲专利诉讼时,提供以下可能的选择:

 

  • 侵权或者撤销诉讼仍可向成员国国内法院提起(《统一专利法院协议》第83(1)条)
  • 在过渡期到期前,欧洲专利权人或者申请人,针对其欧洲专利或者专利申请的整个保护期限,能够选出统一专利法院的管辖,除非已经在统一专利法院提起诉讼。如果想这么做的话,专利权人就需要通知统一专利法院登记处,表明其选出。在登记簿登记后,该选出才生效(《统一专利法院协定》第83(3)条)。权利人可以在任何时间内选择撤回该选出,除非已经在成员国国内法院提起了诉讼(《统一专利法院协定》第83(4)条)。针对欧洲专利和欧洲专利申请选出的日升期将计划从统一专利法院运行前三个月开始计算。

 

很重要的一点,在该过渡期内的选出或者在成员国国内法院提起诉讼,并不适用于单一专利。

 

 

《统一专利法院协定》将何时生效?

 

《统一专利法院协定》将在第13个成员国批准或加入的文件寄存后第四个月的第一天生效。该13个成员国中必须包括2012年欧洲专利生效最多的三个成员国,即法国、德国和英国。

 

2015年10月,《统一专利法院协定临时适用议定书》由成员国代表签署。该《议定书》将在《统一专利法院协定》生效前适用其中的机构、组织和财政条款,使得在《欧洲统一法院协定》生效前,关于统一专利法院实际设置的重要决定就能被完成,例如法官选录。这样,统一专利法院将在生效的第一天就能够完全运作。该临时适用阶段也将被用做选出统一专利法院管辖请求的早期登记。

 

 

在退出欧盟后,英国可以加入统一专利法院吗?

 

这将是欧盟、其他成员国和英国所需做出的政治决定,并将作为脱欧谈判的一部分。

 

 

 

欧专局关于统一专利法院的答疑英文原文:

http://www.epo.org/law-practice/unitary/upc/upc-faq.html

更新记录 

2017-12-05: 欧专局关于统一专利法院的答疑
本页面最后更新日期: 2017-12-14