德国展会知识产权保护主题讲座在武汉成功举办

打印打印

华孙事务所,2019年11月18日

 

2019年11月14日上午,由我所负责人孙一鸣(德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师)主讲的“德国展会知识产权保护主题讲座”于武汉市光谷资本大厦知识产权审判庭旁2050会议室成功举办。此次讲座活动由武汉市市场监督管理局(市知识产权局)、武汉东湖新技术开发区知识产权办公室主办,武汉知识产权研究会、武汉东湖新技术开发区知识产权服务业协会及德国华孙专利律师和律师事务所承办,武汉知识产权交易所、华孙(北京)知识产权有限公司、华孙(北京)知识产权有限公司武汉分公司共同协办。

 

出席本次讲座活动的主要领导有:

 

  • 赵杰 武汉市市场监督管理局知识产权保护处处长
  • 金明浩教授 武汉工程大学法商学院院长、武汉东湖新技术开发区知识产权服务业协会会长

 

本次讲座吸引了来自武汉当地的政府部门、高等院校、高新企业、知识产权服务机构的近50位参会人员出席和交流。孙一鸣围绕“德国展会知识产权保护主题讲座”这一主题进行了介绍与剖析。

 

以下请见武汉知识产权研究会对本次讲座活动的报道:

 

“武汉市市场监督管理局知识产权保护处处长赵杰出席本次主题讲座并致辞。会议由武汉工程大学法商学院院长、武汉东湖新技术开发区知识产权服务业协会会长金明浩教授主持。

 

(图片来源:©武汉知识产权研究会)

 

会议伊始,武汉市市场监督管理局知识产权保护处处长赵杰致辞。赵杰处长指出,伴随国家对外开放政策的实施,许多企业走出国门到境外展会参展,向世界展示我国企业的产品、品牌及形象,对增强我国企业国际竞争力、扩大产品出口发挥了积极作用。然而个别参展企业因知识产权保护意识不强以及一些发达国家以知识产权执法为手段加强贸易保护等原因,我国的这些企业在境外参展遭遇知识产权纠纷的现象时有发生,严重影响了我国产品的信誉,损害了我国企业和国家的形象。因此,加强企业境外参展知识产权管理工作,树立我国企业保护知识产权的良好形象,对于维护我国企业合法权益、促进我国产品出口平稳健康发展,发挥了十分重要的作用。

 

(图片来源:©武汉知识产权研究会)

 

在主题报告环节,德国华孙专利律师和律师事务所负责人、德国和欧洲律师孙一鸣首先就德国展会上常见的各类知识产权类型(欧洲和德国发明专利、欧盟和德国外观设计、欧盟和德国商标、德国实用新型、著作权以及可能相关的不正当竞争行为)做了全景式概述。

 

(图片来源:©武汉知识产权研究会)

 

随后,孙一鸣律师分别从权利人和被控侵权方的角度出发介绍了相应的维权手段和应对措施。如,对权利人而言,其可以行使的请求权包括要求对方停止侵权、提供侵权信息、承担损害赔偿、承担程序费用、销毁侵权产品或召回已出售产品等;而站在被控侵权方的立场上,孙一鸣律师特别指出,在展会上被控侵权的企业在收到律师函或法院来函时应引起足够重视并及时寻求律师帮助,根据具体案件情况积极采取应对措施,切不可抱有侥幸心理,以尽量减少对今后在德国和欧洲的正常商业活动带来负面影响。最后,孙一鸣律师重点向与会人士介绍了德国临时禁令制度,包括提起临时禁令的条件、临时禁令的程序特点、决定放弃对抗时的应对措施、决定采取对抗时的应对措施以及相关的预防性措施(FTO调查、提交保护函,等等)。

 

(图片来源:©武汉知识产权研究会)

 

在互动交流环节中,参会人员提出海外知识产权保护相关问题,得到了主讲专家的一一解答,听众们踊跃举手提问,现场气氛热烈而活跃。

 

(图片来源:©武汉知识产权研究会)

 

(图片来源:©武汉知识产权研究会)

 

最后,在主持人武汉工程大学法商学院院长、武汉东湖新技术开发区知识产权服务业协会会长金明浩教授的总结中圆满落下帷幕。本次主题讲座得到参会代表的一致好评。”

 

本页面最后更新日期: 2019-12-18