智南针沙龙德国展会知识产权保护和临时禁令专场在京成功举办

打印打印

华孙事务所,2019年6月25日

 

2019年6月13日下午,在国家知识产权局知识产权保护司指导下,由中国知识产权报社主办的智南针沙龙德国展会知识产权保护和临时禁令专场在我所北京办公室举行。德国华孙专利律师和律师事务所(华孙慕尼黑办公室)和华孙(北京)知识产权有限公司(华孙北京办公室)也是此次活动的协办单位。来自企业、知识产权服务机构和相关事业单位的约三十位各界人士莅临参加了本次沙龙活动。值得一提的是,本次活动也通过中国知识产权报社“IP客“APP进行了在线直播。

 

活动现场

(图片来源:©中国知识产权报社)

 

我所负责人孙一鸣先生(德国专利律师、欧洲专利律师、欧洲商标和外观设计律师;德国华孙专利律师和律师事务所创始人、负责人)作为本次活动的主讲嘉宾给与会人士带来了德国展会知识产权保护及临时禁令的有关介绍。

 

孙一鸣先生做主题演讲

(图片来源:©中国知识产权报社)

 

孙一鸣首先就德国展会上常见的各类知识产权类型(欧洲和德国发明专利、德国实用新型、欧盟和德国外观设计、欧盟和德国商标、著作权以及可能相关的不正当竞争行为)做了全景式概述。随后,孙一鸣分别从权利人和被控侵权方的角度出发介绍了相应的维权手段和应对措施:对权利人而言,其可以行使的请求权包括要求对方停止侵权、提供侵权信息、承担损害赔偿、承担程序费用、销毁侵权产品或召回已出售产品等,而通常采取的维权手段包括发送律师函、警告函、提起临时禁令请求、提起正式侵权诉讼;而站在被控侵权方的立场上,孙一鸣特别指出,在展会上被控侵权的企业在收到律师函或法院来函时应引起足够重视并及时寻求律师帮助,根据具体案件情况积极采取应对措施,切不可抱有侥幸心理,以尽量减少对今后在德国和欧洲的正常商业活动带来负面影响。最后,孙一鸣重点向与会人士介绍了德国临时禁令制度,包括提起临时禁令的条件、临时禁令的程序特点、决定放弃对抗时的应对措施、决定采取对抗时的应对措施以及相关的预防性措施(FTO调查、提交保护函,等等)。演讲内容系统全面而又深入浅出,同时辅以实务案例进行讲解,现场观众踊跃提问,气氛十分热烈。

 

孙一鸣先生与现场观众互动交流

(图片来源:©中国知识产权报社)

 

活动最后由国家知识产权局知识产权保护司综合业务处的李韵美副处长对本次沙龙活动做了精彩点评和总结。活动在热烈、活跃的气氛中圆满结束。

 

国家知识产权局知识产权保护司综合业务处李韵美副处长对本次活动进行总结

(图片来源:©中国知识产权报社)

 

未能现场或实时在线参与本次沙龙活动的各位新老朋友可以通过下述方式联系我所索取本次沙龙讲义材料或做进一步咨询:

 

联系邮箱:info@huasun.de

电话(慕尼黑办公室):+49 89 3838 0170

电话(北京办公室):+86 10 8216 8300

电话(武汉办公室):+86 27 8749 8300

 

 

本页面最后更新日期: 2019-06-25