雁栖湖畔看风卷竹浪,深山古刹闻暮鼓晨钟—华孙事务所北京办公室集体郊游记

打印打印

华孙(北京)知识产权有限公司,2018年6月1日,中国北京 

 

2018年5月25日,华孙事务所负责人孙一鸣先生、华孙北京及武汉办公室全体同仁共同参与了本年度的春游活动。

 

初夏的阳光和煦温暖,响晴薄日,万里无云。早上9点全体同事在办公楼前集合,驱车前往本次郊游的目的地——北京怀柔。

 

第一站  雁栖湖

 

驱车从办公楼一路向北行驶,大家一路欢声笑语,同时欣赏着沿路应接不暇的如画风景,很快到达了我们的第一站:怀柔雁栖湖公园。雁栖湖旅游风景区位于燕山脚下,距京郊怀柔县城8公里,北临雄伟的万里长城,南偎华北平原。

 

我们由雁栖湖正门进入雁栖湖景区游览,一进入景区便是一片湖光山色,迎面水风习习,细看之间还有万里长城隐现于峰峦叠嶂之间,实在是令人心旷神怡。

 

 

雁栖湖因截雁栖河水而成,水面宽阔,湖水清澈。每年一到春秋两季,便常有成群的大雁、天鹅等珍禽候鸟在此栖息,故而得名。我们沿湖一路行走,细细品味着雁栖湖的美丽湖景。湖边花草繁茂、绿树葱郁;湖中碧波荡漾、水光潋滟,大家不由得陶醉在其中,在湖边拍下了集体合影。

 

 

景区经过多年的改造建设,除了自然景观之外,还建成了设施齐全的游乐场以及增设了各类水陆娱乐项目。感受到了游乐场的欢乐气氛,大家的童心也不禁被唤起,纷纷投入到游乐场中放飞自我,在开怀的笑声中,日常工作的压力顿时烟消云散。

 

三面环山抱一湖,两份水面各千秋。波光粼粼,画舫穿行,在湖面上游览雁栖湖又是另一番景象。大家先选择了乘坐快艇游湖,感受乘风破浪、劈波惊鰋鲤的快意。随后又乘坐了游船,碧波荡舟“漫步”于雁栖湖上,惬意地完整绕湖一周,从散落于雁栖岛四周的十二栋国宾别墅到古典别致的雁栖塔,大家在湖面上近距离地欣赏了雁栖岛的外围全景。

 

 

 

 

徜徉于美景之中,不知不觉午饭时间已经到了,我们驱车进入雁栖岛上的雁栖酒店。雁栖岛为雁栖湖景区核心区域,主要建筑为雁栖湖国际会议中心,2014年APEC领导人非正式会议的主会场就坐落于此。雁栖酒店为码头院落式酒店三合院的形态朝向湖面展开,与周围景观和自然景色融为一体。大家在观澜轩餐厅品尝当地的特色菜肴,同时还可以透过开放式的露台遥望着湖对岸的景致。

 

午休片刻,准备开始下午的旅程。

 

第二站  红螺寺

 

午饭后,我们再度启程,前往距离雁栖湖仅7公里的另一处赏景胜地——红螺寺。

 

 

红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338)年,原名“大明寺”,明正统年间易名“护国资福禅寺”,因红螺仙女的美妙的传说,民间俗称“红螺寺”。它背倚红螺山,南照红螺湖,处于红螺山山前的千亩苍翠的古松林之中。四周林木丰茂、古树参天,大有深山藏古刹、晓月随清风的闲泊之感。

 

刚一进红螺寺正门便是茂密的竹林小道,正午时分的炎热仿佛立刻消减了几分。我们沿中线游览,依次经过天王殿、大雄宝殿、三圣殿以及四周的配殿。红螺寺是北京市重要的古树群之一,百年以上的古树就逾万株,身处其中,仿佛日常的一切喧嚣都消融于这禅境之中,使人感到平和与宁静。

 

 

除了优美的风景,红螺寺还是驰名中外的佛教名山古刹,有着1600多年的悠久历史和深厚的佛教文化底蕴,它的开山缘起,可以追溯到中国佛教初兴的东晋时代,是中国北方佛教的发祥地,也是十方常住寺。在配殿的展馆中,还能看到从怀柔出土的不同朝代的珍贵文物。大家纷纷驻足认真观看每一件文物展品,共同感受着这座古刹的悠久历史。

 

山中各处散养的锦鲤又为静谧的树林增添了无限盎然生机,水面如镜,不起涟漪,各色似水中宝石般的锦鲤在水下优雅地游动,与四周的花草树木相映成趣,自成景致。

 

 

夕阳西下,红螺寺响起了钟声,仿佛在提醒我们已经到了返程时间。大家在温馨欢乐的气氛中集体合影,结束了本次春游的主旋律。

 

 

终点站  花家怡园聚餐

 

经过了充实而又愉快的一天,大家驱车返回市区,来到了新派京菜餐厅“花家怡园”,品尝着“有辣不多、有油不腻、有汁不浓、自成一派”美名的花家菜,轻松谈论着一天的见闻,也感到彼此之间更默契、更亲密。在一片欢声笑语中,本次集体郊游活动圆满结束。

本页面最后更新日期: 2018-06-01